Gicht: aktuelle Epidemiologie, Komorbiditäten, Komplikationen und sozioökonomische Konsequenzen - Kiltz, Uta; Buschhorn-Milberger, Verena; Vaupel, Kristina; Braun, Jürgen (Aktuelle Rheumatologie, 2020)
Die Gicht gehört neben der rheumatoiden Arthritis zu den häufigsten Ursachen von Gelenkentzündungen. Als metabolisch bedingte Erkrankung geht sie meist mit Hyperurikämie und der Ablagerung von Uratkristallen in Gelenken, Sehnen und Weichteilgeweben einher, wodurch Entzündungszustände ausgelöst werden können. Die Gichtarthritis tritt weltweit insbesondere in den Industrieländern mit steigender Prävalenz auf (weltweit 0,6%), wobei die größte Häufigkeit bei den Maoris in Ozeanien (bis zu 10%) gemessen wurde. In Deutschland tritt die Gicht altersabhängig mit einer Prävalenz von 1,63% auf, wobei Männer ungefähr dreimal so häufig wie Frauen betroffen sind. Kardiovaskuläre und vor allem renale Komorbiditäten können zu vermehrten Komplikationen und einer erhöhten Sterblichkeit von Patienten mit Gicht führen. Grundsätzlich haben Gichtpatienten eine erhöhte Mortalität im Vergleich zur Gesamtbevölkerung. Die zunehmende Inzidenz führt zu steigenden Gesundheitskosten, besonders durch vermehrte Hospitalisierungen. Darüber hinaus wurden bei Gichtpatienten mehr Arbeitsunfähigkeitstage sowie reduzierte Erwerbsfähigkeit mit entsprechenden volkswirtschaftlichen Konsequenzen nachgewiesen.
Keywords: Gicht; Epidemiologie; sozioökonomisch; Komorbiditäten; Komplikationen