Vitamin A (Retinol): Stiefkind der Ernährungsmedizin - Gröber, Uwe (Erfahrungsheilkunde, 2020)
Wer kennt es nicht, das Bild der Karotte – symbolisch für die wichtige Vitamin-A-Zufuhr. Vitamin A spielt vor allem bei der Entwicklung des Gehirns und der Sehfähigkeit eine zentrale Rolle. Leider existiert auch in der heutigen Zeit immer noch das Problem, dass die Empfehlungen für eine bedarfsgerechte Vitamin-A-Zufuhr über die Ernährung nicht erreicht werden – mindestens 25 % der Bevölkerung leiden unter Vitamin-A-Mangel. Zu den Risikogruppen gehören insbesondere Kleinkinder, Schwangere und Stillende. Der Mangel kann zu erheblichen Beeinträchtigungen und Erkrankungen führen. Mittlerweile zeigen aktuelle Daten, dass die Bildung von Vitamin A aus Carotinoiden jedoch überschätzt wurde, d. h. die Fachgesellschaften sollten ihre Empfehlungen anpassen. Des Weiteren geht der Beitrag auf Vitamin A als Behandlungsoption bei COVID-19 ein.
Keywords: Vitamin A; Retinol; Retinsäure; COVID-19; Hirnentwicklung; Carotinoide