Präzisionspsychiatrie und der Beitrag von Brain Imaging und anderen Biomarkern - Popovic, David; Schiltz, Kolja; Falkai, Peter; Koutsouleris, Nikolaos (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2020)
Die Präzisionspsychiatrie stellt die psychiatrische Variante des übergeordneten Konzepts der Präzisionsmedizin dar. Hierbei soll eine auf Biomarkern basierte und auf die individuelle klinische, neurobiologische und genetische Konstitution des Patienten zugeschnittene Diagnostik und Behandlung angeboten werden. Die spezifische Eigenheit des Fachs Psychiatrie, in der die Krankheitsentitäten normativ anhand klinischer Erfahrungswerte definiert und damit auch maßgeblich durch zeitgeschichtliche, gesellschaftliche und philosophische Einflüsse geprägt sind, hat bisher die Suche nach psychobiologischen Zusammenhängen erschwert. Dennoch gibt es mittlerweile in allen Bereichen der psychiatrischen Forschung erhebliche Fortschritte, die vor allem durch die kritische Überprüfung und Erneuerung bisheriger Krankheits- und Psychopathologie-Konzepte, die vermehrte Ausrichtung hin zur Neurobiologie und Genetik und insbesondere die Verwendung maschineller Lernverfahren ermöglicht wurden. Vor allem letztere Analysemethoden erlauben es, hochdimensionale und multimodale Datensätze zu integrieren und Modelle zu entwickeln, die einerseits neue psychobiologische Erkenntnisse liefern und andererseits eine real anwendbare Prädiktion von Diagnose, Therapieansprechen und Prognose auf Einzelfallniveau zunehmend realistisch erscheinen lassen. Ziel der hier vorliegenden Übersichtsarbeit soll daher sein, dem interessierten Leser das Konzept der Präzisionspsychiatrie näherzubringen, die hierfür verwendeten maschinellen Lernverfahren darzustellen und sowohl den gegenwärtigen Entwicklungsstand als auch zukunftsnahe Entwicklungen in diesem neuen Feld übersichtlich darzustellen.
Keywords: Präzisionspsychiatrie; Biomarker; Neuroimaging; maschinelle Lernverfahren; Prädiktion