Fahrkompetenz und Morbus Parkinson - Andelfinger, Vanessa; Weisbrod, Matthias; Fritz, Michael; Aschenbrenner, Steffen (Nervenheilkunde, 2021)
Diese Arbeit gibt einen Überblick über die wissenschaftliche Studienlage zum Thema Fahrkompetenz bei Morbus Parkinson. Neben der Darstellung der geltenden Rechtslage erfolgt eine Übersicht über motorische, kognitive, visuelle und dopaminassoziierte Symptome, die Zweifel an der Fahrkompetenz von Parkinson-Patienten begründen können. In diesem Kontext findet eine differenzierte Betrachtung von Fahrverhaltensproben und Fahrsimulatoren statt. Den Abschluss bilden klinische Handlungsempfehlungen für Patienten und Behandler, die Betrachtung medikamentöser Behandlung, operative Behandlungsansätze und neuropsychologische Therapiemöglichkeiten.
Keywords: Morbus Parkinson; Fahrkompetenz; Fahrverhaltensprobe; Fahrsimulator