Wie wir heilen - Lohmann, Maria (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2021)
Naturheilkundliches Diagnostizieren und Therapieren ist geprägt von miteinander verwobenen Prinzipien, von denen hier drei zentrale – Konstitutionstherapie, Umstimmung sowie Aus- und Ableiten – näher vorgestellt werden. Aus den Therapieprinzipien leiten sich verschiedene Regeln und Vorgehensweisen ab, die allgemeine physiologische, konstitutionelle und individuelle Gegebenheiten berücksichtigen. Im Zentrum jeder naturheilkundlichen – in der Regel kausalen – Behandlung steht die Stärkung der Selbstheilungs- und Widerstandskräfte.
Keywords: Konstitution; Aschner-Verfahren; Umstimmung; Ausleitung; Ableitung; Selbstheilungskräfte; Widerstandskräfte; Humoralpathologie; Iridologie; Anthroposophische Medizin; TCM; Ayurveda; konstitutionelle Grundtypen; Konstitutionstypus; Disposition; Diathese; Grundsystem; Regulationsfähigkeit; Reiztherapie; Kräftestatus