Diagnostik des Gestationsdiabetes mellitus in der Praxis - Heinemann, Lutz; Nagel-Reuper, Christine; Adamczewski, Heinke; Freckmann, Guido (Diabetes aktuell, 2020)
Die Zahl der Frauen, die an Gestationsdiabetes mellitus (GDM) erkranken, steigt in den letzten Jahren begünstigt durch ein höheres Alter und einen veränderten Lebensstil der Schwangeren beträchtlich an. Um akute sowie Langzeitfolgen für Mutter und Kind auf ein Minimum zu reduzieren, gilt es den GDM frühzeitig zu erkennen und entsprechend zu behandeln. Bereits in der Frühschwangerschaft (vor der 24. SSW) kann mittels einer Nüchtern-Glukosemessung oder durch die Messung des HbA1c-Wertes auf das Vorliegen eines GDM beziehungsweise eines bisher unerkannten Diabetes mellitus hin untersucht werden. Ab der 24. SSW muss nach der deutschen Mutterschaftsrichtlinie von 2012 zudem jeder Schwangeren, unabhängig vom Vorherrschen bestimmter Risikofaktoren für GDM, ein oraler Glukose-Challenge-Test (50-g-GCT) zum Screening auf Glukosestoffwechselstörungen und GDM angeboten werden. Fällt dieser Screeningtest pathologisch aus, erfolgt ein standardisierter oraler Glukosetoleranztest (75-g-oGTT), um den Verdacht auf GDM oder Diabetes mellitus zu bestätigen. Die sichere Diagnose des GDM hängt dabei nicht nur von der korrekten Durchführung des 75-g-oGTT ab, sondern vor allem auch von der richtigen (prä-)analytischen Handhabung der Blutproben.