Verdauungsoptimierung – wie sich Ernährung und Mikrobiom gegenseitig beeinflussen - Bischoff, Stephan C. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2020)
Die Nahrung beeinflusst die Darmbakterien dadurch, dass sie solche Bakterien zur Expansion stimuliert, welche die angebotenen Nahrungsbestandteile metabolisieren können. Umgekehrt helfen auf diese Weise die Darmbakterien, die Verdauung der Nahrung zu optimieren und die Energieaufnahme zu erhöhen. Somit wird das Darmmikrobiom vor allem durch die Ernährung reguliert, sie bestimmt die Zusammensetzung, die Funktion und die Diversität des Mikrobioms. In der Folge trägt das Darmmikrobiom dazu bei, die Energie- und Substratgewinnung aus der Nahrung zu optimieren. Dies ist bei drohender Mangelernährung von Vorteil, kann aber bei Nahrungsüberfluss und Adipositas nachteilig werden.
Keywords: Ernährung; Fettleibigkeit; Unterernährung; Darmmikroben