RA wirkt sich auf die Produktivität am Arbeitsplatz aus (Aktuelle Rheumatologie, 2021)
Patienten mit rheumatoider Arthritis (RA) sind häufig krankheitsbedingt nicht bei der Arbeit, einige müssen ihre Arbeit über einen längeren Zeitraum ganz einstellen. Der Produktivitätsverlust geht mit großen sozioökonomischen Folgen einher. Gwinnutt et al. untersuchten, inwieweit Arbeitsplatzverlust, Absentismus und Präsentismus zu Beginn einer Methotrexattherapie oder einer Therapie mit Biologika mit dem Krankheitsverlauf der RA assoziiert sind.