Entwicklung einer großen intraprostatischen Zyste nach Einsatz eines GnRH-Agonist-Implantats bei einem Rüden mit benigner Prostatahyperplasie - Socha, Piotr; Janowski, Tomasz; Zduńczyk, Slawomir (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2020)
Ein Rüde mit benigner Prostatahyperplasie und mehreren kleineren intraprostatischen Zysten wurde mit einem GnRH-Agonist-Implantat mit 4,7 mg Deslorelin (Suprelorin®) behandelt. Innerhalb von 2 Wochen nach der Implantation kam es zur Verstärkung der zuvor aufgetretenen Blutung aus der Harnröhre. Sonografisch ließ sich eine große intraprostatische Zyste darstellen. Der Rüde wurde mit Osateronacetat (0,4 mg/kg p. o. 1-mal täglich über 7 Tage) und Enrofloxacin (5 mg/kg p. o. 1-mal täglich über 21 Tage) behandelt. Im Verlauf eines Monats bildete sich die Zyste vollständig zurück. Die Mechanismen der Zystenvergrößerung werden diskutiert.
Keywords: Deslorelin; Nebenwirkung; Androgenrezeptorblocker; Osateronacetat