Urinmikroskopie - Haag, Stefanie (Dialyse aktuell, 2021)
Die Urinmikroskopie ist eine nichtinvasive Diagnostik, die sowohl stationär als auch ambulant verfügbar ist. Eine komplette Urinuntersuchung umfasst die makroskopische Beurteilung, den Urinteststreifen (Urinstixs) und die Urinmikroskopie. Für die Urinanalyse wird Mittelstrahlurin oder Katheterurin benötigt. Die Urinmikroskopie ist ein wichtiger Teil der Urinanalyse und erlaubt eine nähere Abklärung der ersten Befunde des Urinstixs und zeigt Strukturen auf, die im Urinstixs nicht detektiert werden können (z. B. Zylinder). Innerhalb von wenigen Minuten können die Ergebnisse Aufschluss über eine akute Erkrankung mit sofortigem Handlungsbedarf, wie z. B. bei der schnell progredienten Glomerulonephritis, geben. Sie dienen ebenfalls zur Verlaufsbeurteilung bei einer chronischen Nierenerkrankung oder zur weiteren Abklärung von Systemerkrankungen, die mit einer Niereninsuffizienz einhergehen können (z. B. bei arterieller Hypertonie, Diabetes mellitus, Vaskulitis).