Wohnsituation von Menschen mit Substanzgebrauchsstörungen im akut-psychiatrischen Behandlungssetting in Berlin – eine querschnittliche Patientenbefragung - Schreiter, Stefanie; Fritz, Francesco Domenico; Rössler, Wulf; Majić, Tomislav; Schouler-Ocak, Meryam; Krausz, Michael R.; Bermpohl, Felix; Gutwinski, Stefan (Psychiatrische Praxis, 2020)
Ziel der Studie Untersuchung der Wohnsituation, Nutzung des Versorgungssystems und des Substanzgebrauchs bei Patienten1 mit Substanzgebrauchsstörungen in (teil-)stationärer psychiatrischer Behandlung in der Psychiatrischen Universitätsklinik der Charité im St. Hedwig-Krankenhaus.Methode Strukturiertes Interview von 540 Patienten.Ergebnisse Patienten in instabilen Wohnformen wiesen signifikant häufiger eine komorbide psychotische Störung auf und wurden signifikant früher psychiatrisch und suchttherapeutisch behandelt als Patienten in stabiler Wohnform, durchschnittlich bereits vor Beginn der Wohnungslosigkeit.Schlussfolgerung Wohnungslosigkeit ist bei Menschen mit Suchterkrankungen in psychiatrischer Behandlung mit ungünstigen Verlaufsparametern verbunden, wie frühes Behandlungsalter und komorbide psychotische Störungen. Bei diesen Gruppen sollte daher besondere Berücksichtigung der sozialen Situation erfolgen und eine Zusammenarbeit der verschiedenen Versorgungsbereiche angestrebt werden.
Keywords: Wohnungslosigkeit; Marginalisierung; Substanzmissbrauch; Substanzabhängigkeit