Neuropathia vestibularis – Prävalenz der stationären Fälle in Deutschland - von Bernstorff, Maximilian; Pudszuhn, Annett; Obermueller, Theresa; Hofmann, Veit Maria (Laryngo-Rhino-Otologie, 2020)
Einleitung Die Neuropathia vestibularis (NV) ist eine häufig diagnostizierte, akute peripher-vestibuläre Schwindelform. Sie ist gekennzeichnet durch Drehschwindel, ipsilaterale Fallneigung mit Stand- und Gangunsicherheit und vegetative Begleiterscheinungen. Epidemiologische Studien zur Abschätzung der Häufigkeit der NV in der Gesamtbevölkerung sind selten und werden regional sehr unterschiedlich angegeben.Material und Methoden Es erfolgte die Auswertung aller stationären Fälle mit der Diagnose einer NV in Deutschland von 2000–2017. Die Daten wurden vom Statistischen Bundesamt bereitgestellt. Neben der jährlichen Fallzahl wurden zusätzlich Informationen über Alter bei Diagnose, Geschlecht und Liegedauer untersucht.Ergebnisse Insgesamt wurden in Deutschland 401 242 stationäre Fälle mit NV zwischen 2000 und 2017 gemeldet. Daraus ergibt sich für das Jahr 2017 eine Prävalenz von 36,7 Fällen/100 000 Einwohner. Die Anzahl der stationären Fälle mit NV ist in Deutschland in den untersuchten 17 Jahren um ca. 180 % gestiegen. Frauen wurden häufiger als Männer mit einer NV stationär behandelt. Die Liegedauer nahm im Beobachtungszeitraum kontinuierlich um insgesamt 3,3 Tage ab.Diskussion Die beobachtete Prävalenz der stationären NV-Fälle von 36,7 Fällen/100 000 Einwohner im Jahr 2017 und die in der Literatur beschriebene ambulante Prävalenz der NV-Fälle von 162 Fällen/100 000 Einwohner im Jahr 2015 in Deutschland ist auch bei Berücksichtigung einer Bias bei der Erfassung der Fälle deutlich höher als bisher in der Literatur beschrieben. Die kontinuierliche jährliche Zunahme der stationären Fälle mit einer NV in Deutschland ist möglicherweise mit demografischen Veränderungen der Altersstruktur und der damit verbundenen höheren Morbidität assoziiert.
Keywords: Neuritis vestibularis; Schwindel; Inzidenz; Prävalenz; Liegedauer; Geschlecht