Rollen und Arbeitsinhalte von Peers und Expertinnen und Experten durch Erfahrung in Praxis, Bildung, Entwicklung und Forschung in der Psychiatrie - Burr, Christian; Rother, Katja; Elhilali, Laila; Winter, Andréa; Kozel, Bernd; Weidling, Katja; Zuaboni, Gianfranco (Psychiatrische Praxis, 2020)
Ziel der Studie Erfassen der Arbeitsinhalte, Rollen und Aufgaben von Peers in psychiatrischen Dienstleistungen in der Deutschschweiz.Methode Fragebogengestützte Umfrage bei Peers in der Deutschschweiz.Ergebnisse Die meisten Befragten gaben an, in Bereichen zu arbeiten, die sich auf die Behandlung von Menschen mit Psychosen und affektive Erkrankungen spezialisiert haben und im direkten Kontakt mit Betroffenen tätig zu sein. Als Kernaspekt ihrer Tätigkeit wurde am häufigsten das „Brücken bauen“ zwischen Betroffenen und Fachpersonen genannt und das Vermitteln von Zuversicht, Empowerment aber auch Unterstützung beim Symptom- und Krankheitsmanagement wurde als Arbeitsaktivität angegeben. Die Mehrheit der Befragten verfügen über Stellenbeschreibungen, die mit ihren Tätigkeiten übereinstimmen.Schlussfolgerungen Für Anbieter psychiatrischer Dienstleistungen besteht die Herausforderung, die neue Berufsgruppe der Peers möglichst gut zu integrierten ohne ihre Nähe zu den Betroffenen oder ihre möglicherweise auch kritische Perspektive gegenüber der bestehenden Praxis zu schwächen.
Keywords: Umfrage; Peer-Arbeit; Expertinnen durch Erfahrung; Recovery-Orientierung