Risikoanalyse im Krankenhaus – Die Pandemie als unterschätztes Risiko?! - Müller, Anna (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2020)
Eine Pandemie, wie die durch das Coronavirus, kann in Deutschland nicht als unterschätztes Risiko bewertet werden, da mit dem nationalen Pandemieplan bereits Maßnahmen zur Vorsorge definiert werden. Jedoch zeigt die Risikoanalyse, dass weitaus mehr Risiken und Auswirkungen infolge des Virus auftreten können, welche teilweise bisher nicht berücksichtigt wurden. Anhand von erkennbaren Auswirkungen und dem Ansatz der Business Impact Analyse nach der DIN EN ISO 22301 werden einzelne Risiken aufgeführt. Schlussfolgernd ist festzuhalten, dass die Risiken einer Pandemie vielfältig sind, die Vorsorge bisher nur grundlegende Maßnahmen umfasst und eine verbesserte Vorsorge den Schaden und damit die Kosten reduzieren kann.
Keywords: Risikoanalyse; Krankenhausalarm- und Einsatzplanung; Pandemieplan; Kosten; Vorsorge