Rheuma und Impfen - Kneitz, Christian (Aktuelle Rheumatologie, 2021)
Patienten mit rheumatischen Erkrankungen sind durch Infektionen besonders gefährdet. Impfungen sind geeignet, dieses Risiko zu vermindern. Aktuelle Empfehlungen nationaler (STIKO und Wagner et al.) sowie internationaler Gremien (EULAR) stellen eine Basis für die sichere und effektive Anwendung von Impfungen dar. Wichtige neue Entwicklungen, wie die sequenzielle Impfung gegen Pneumokokken oder die Zulassung eines Impfstoffs gegen Herpes Zoster, verbessern die Möglichkeiten eines effektiven Infektionsschutzes. Besonders zu beachten sind die aktuellen Empfehlungen zur Anwendung von Lebendimpfstoffen wie der MMR-Impfung bei Patienten unter immunsuppressiver Therapie.