Motive und Barrieren für ein gesundheitsförderliches Bewegungsverhalten bei Schichtarbeitern - Strobl, Helmut; Bergler, Daniel (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2020)
Regelmäßige Bewegung stellt einen wichtigen Bestandteil eines gesundheitsförderlichen Lebensstils dar, speziell auch für Schichtarbeiter. Die regelmäßige Ausübung eines Bewegungsverhaltens hängt unter anderem von der Ausprägung der handlungsleitenden Motive sowie der wahrgenommenen Barrieren ab. Ziel dieser Studie ist es, handlungsleitende Motive sowie wahrgenommene Barrieren von Schichtarbeitern zu analysieren. Daraus sollen Handlungsempfehlungen für die bedarfsgerechte Ausgestaltung von Bewegungsangeboten im betrieblichen Setting abgeleitet werden. An einem Standort eines deutschen Großkonzerns wurden n = 664 Beschäftigte verschiedener Arbeitszeitmodelle mit einem standardisierten Fragebogen anonym befragt. Als Fragebogeninstrumente wurden eine modifizierte Fassung des Berner Motiv- und Zielinventars (BMZI) sowie ein international bewährter Fragebogen zur Erfassung von wahrgenommenen Barrieren eingesetzt. Gruppenunterschiede zwischen den verschiedenen Arbeitszeitmodellen wurden diskriminanzanalytisch untersucht. Die Motive Gesundheit und Ablenkung / Entspannung sowie die Barrieren Fehlende Motivation, Fehlende soziale Unterstützung, Unwissenheit, Ungeeignetes Angebot sowie Sorge vor Verletzungen tragen zur Unterscheidung zwischen Schichtarbeitern und in Gleitzeit / Außertariflich Beschäftigten bei (λ=0,746; χ2(36)=173,864; p <,001). Zeitmangel und Freude an der Bewegung tragen zur Unterscheidung zwischen Beschäftigten der Dauernachtschicht und der Wechselschicht bei (λ= 0,882; χ2(22)=74,538; p <,001). Zeitmangel und soziale Kontakte tragen schließlich zur Unterscheidung zwischen Beschäftigten der Dauernachtschicht und der kontinuierlichen Schicht bei (λ=0,960; χ2(10)=24,116; p=,007). Maßnahmen zur Bewegungsförderung von Schichtarbeiten sollten einerseits die strukturellen Voraussetzungen, wie z. B. die Gestaltung der Arbeitszeit, berücksichtigen. Damit kann für die betroffenen Personen auch die Teilhabe am sozialen Leben erleichtert werden. Darüber hinaus deuten die Ergebnisse darauf hin, dass Erkenntnisse aus der genderspezifischen Forschung zur Bewegungsförderung insbesondere auch im Bereich der Schichtarbeit Geltung haben könnten.
Keywords: Körperliche Aktivität; Setting; Betrieb, Diskriminanzanalyse.