Tuberkulose der Wirbelsäule - Heyde, Christoph Eckhard; Lübbert, Christoph; Wendt, Sebastian; Rodloff, Arne; Völker, Anna; von der Höh, Nicolas H. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2021)
Die Tuberkulose ist eine der weltweit häufigsten Infektionskrankheiten. In Deutschland ist sie selten, zeigt jedoch in den letzten Jahren einen Anstieg der Inzidenz. Mit einem extrapulmonalen Befall ist in 10 – 20% der Fälle zu rechnen, in ca. 50% dieser Fälle ist die Wirbelsäule betroffen. Obwohl sich die weltweite Erfahrung in der Behandlung der Wirbelsäulentuberkulose in der Literatur widerspiegelt, bleibt die Wirbelsäulentuberkulose in Deutschland eine Rarität. Da bez. der Diagnostik und der Therapie eine Reihe von Besonderheiten zu beachten sind, erscheint eine Auseinandersetzung mit diesen Besonderheiten und deren Diskussion anhand der Literatur sinnvoll. Ziele sind eine Sensibilisierung zu diesem Thema und Hinweise auf Fallstricke und Besonderheiten in Diagnostik und Therapie.
Keywords: Tuberkulose; Wirbelsäule; Diagnostik; Therapie; Besonderheiten