CT- und MRT-Bildgebung in der Rhythmologie - Halbfaß, Philipp; Foldyna, Borek; Lehmkuhl, Lukas; Nentwich, Karin; Sonne, Kai; Ene, Elena; Berkovitz, Artur; Deneke, Thomas (Aktuelle Kardiologie, 2020)
Die Anwendung bildgebender Verfahren gewinnt in der interventionellen Elektrophysiologie entgegen der geringen Beachtung in den aktuell geltenden nationalen und internationalen Leitlinien zur Behandlung von Patienten mit Vorhofflimmern und ventrikulären Tachykardien auch über die reine Diagnostik zugrunde liegender struktureller Herzerkrankungen hinaus immer mehr an Bedeutung. Die breite Anwendung der Computertomografie (CT) und der Magnetresonanztomografie (MRT) ergibt sich aus den spezifischen Möglichkeiten dieser bildgebenden Techniken heraus: Gewebecharakterisierung des Myokards auf Vorhof- und Kammerebene mit präziser Darstellung von Infarktnarben, Grenzzonen und vitalem Myokard (MRT inklusive Late-Gadolinium-Enhancement-Darstellung); hochauflösende Darstellung wichtiger anatomischer Strukturen inklusive der Koronararterien und präzise Identifizierung von kritischer ventrikulärer Wandausdünnung im Infarktareal (CT); Identifizierung potenzieller Komplikationen nach Vorhofflimmerablation (Pulmonalvenenstenosen, Ösophagusruptur oder -fistel). Stärken und Schwächen sowie mögliche relative und absolute Kontraindikationen bei der Anwendung dieser beiden Methoden müssen jedoch berücksichtigt werden. Generell kann die Anwendung bildgebender Verfahren insbesondere für die Therapieplanung und -steuerung als wertvolle Ergänzung mit der Möglichkeit der Steigerung von Effektivität und Sicherheit gesehen werden. Prospektive randomisierte Studien liegen jedoch zu wichtigen aktuellen Anwendungsbereichen der CT und MRT noch nicht vor. Wichtigste Grundlage der interventionellen Elektrophysiologie in der Therapie supraventrikulärer und ventrikulärer Arrhythmien wird noch auf lange Sicht die Anwendung klassischer elektrophysiologischer Manöver und Strategien sowie die Verwendung sich immer weiter entwickelnder elektroanatomischer Mappingsysteme bleiben.
Keywords: Late-Gadolinium-Enhancement; Vorhofflimmern; Katheterablation; Computertomografie; Magnetresonanztomografie; ventrikuläre Tachykardie