Sexarbeitsaktivismus aus der Perspektive der Verbandsarbeit: Die Aktivitäten des Berufsverbands für erotische und sexuelle Dienstleistungen e. V. - Gloss, Nadine (Zeitschrift für Sexualforschung, 2020)
In diesem Beitrag wird die Arbeit des Berufsverbands für erotische und sexuelle Dienstleistungen e. V. (BesD) vorgestellt, insbesondere wie sich der BesD in Deutschland als Akteur in der Sexarbeitsbewegung positioniert und mit welchen Strategien er den Kampf für Sexarbeitsrechte voranbringt. Über die letzten sieben Jahre seit seiner Gründung im Jahr 2013 wurde der Verband von Medien und Politik zunehmend als Ansprechpartner für Sexarbeit wahrgenommen. Aus einer Gruppe von fünfzig engagierten Frauen, die sich für die weitere Entkriminalisierung der Sexarbeit und eine vernünftigere Rechtslage einsetzten, wuchs ein vielfältiges Netzwerk an Menschen aus unterschiedlichen Bereichen der Sexarbeit, die sich aktiv für ihre Arbeitsrechte einsetzen und im Rahmen des BesD zunehmend professionalisieren.
Keywords: Arbeitsrechte; Hurenaktivismus; Prostitution; Sexarbeit; Sexarbeitsaktivismus