Neue Therapieoption für akute hepatische Porphyrien - Stölzel, Ulrich; Schuppan, Detlef (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2021)
Therapie mit Givosiran Givosiran ist ein kleines synthetisches doppelsträngiges siRNA-Fragment mit 20 Basenpaaren Länge. Eine prospektive, randomisierte multizentrische Studie (Envision) zeigte erstmalig die klinische Wirksamkeit von monatlich subkutan applizierten synthetischen RNA-Molekülen („small interfering“ RNA, siRNA) zur Prävention von Attacken bei akuten hepatischen Porphyrien (AHP) 2. Die Koppelung von siRNA-Molekülen an N-Acetyl-Galaktosamin (GalNAc) und die hierdurch leberspezifische Aufnahme durch den Asialoglykoprotein-Rezeptor auf Hepatozyten sind ein Meilenstein in der Hepatologie. Dies führt zu einer hochselektiven Inhibition der Translation der bei AHP überexprimierten hepatischen Aminolävulinsäure-Synthase (ALAS1). Givosiran wurde in den USA und in Europa zur Behandlung akuter hepatischer Porphyrien zugelassen.Fazit Der Erfolg dieser innovativen Therapie eröffnet die Möglichkeit, prinzipiell jeden Prozess auf der Ebene der hepatozytären mRNA-Translation zu hemmen. Der therapeutische Effekt der stabilisierten siRNA hält über Wochen an. Die Behandlung mit Givosiran ist aktuell jedoch sehr kostenintensiv. Aufgrund von bislang unverstandenen Veränderungen der Nierenfunktion und Aminotransferasen ist im ersten halben Jahr zudem eine monatliche Überwachung nötig.
Keywords: Porphyrie; siRNA; Givosiran