Yoga in der supportiven Onkologie: Wie ist die Evidenz? - Cramer, Holger; Haller, Heidemarie (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2020)
Yoga, ursprünglich eine spirituelle indische Praxis, ist längst als Präventionsmaßnahme etabliert, findet aber auch immer mehr seinen Weg in die unterstützende Therapie von chronischen Erkrankungen. In der supportiven Onkologie kann Yoga für verschiedene Symptome empfohlen werden. Die Evidenzlage überzeugt insbesondere zur Linderung von krebs- bzw. krebstherapieassoziierter Fatigue. Bei Patientinnen mit Mammakarzinom liegen darüber hinaus vielversprechende Studien zur Wirksamkeit von Yoga bei Ein- und Durchschlafstörungen und bei therapieassoziierten menopausalen Symptomen vor. Da unerwünschte Ereignisse unter Yoga nicht signifikant häufiger auftreten als bei anderen Formen körperlicher Aktivität oder unbehandelten Kontrollgruppen, ist insgesamt von einem positiven Nutzen-Risiko-Verhältnis für Patienten mit onkologischen Erkrankungen auszugehen.
Keywords: Yoga; Onkologie; Krebs; Evidenz; Brustkrebs; Fatigue