Verringerung vollstationärer Behandlungstage in psychiatrischen Kliniken mit Modellvorhaben zur patientenzentrierten Versorgung mit globalem Budget (§ 64b SGB V) - Neumann, Anne; Baum, Fabian; Seifert, Martin; Schoffer, Olaf; Kliemt, Roman; March, Stefanie; Häckl, Dennis; Swart, Enno; Pfennig, Andrea; Schmitt, Jochen (Psychiatrische Praxis, 2020)
Ziel der Studie Es wird die Entwicklung voll- und teilstationärer Behandlungsdauer sowie der PIA-Kontakte von Modellvorhaben nach § 64b SGB V über einen Nachbeobachtungszeitraum von 3 Jahren untersucht.Methodik Patienten mit Referenzfall im ersten Modelljahr und einem Nachbeobachtungszeitraum von 3 Jahren wurden für 12 Modellvorhaben untersucht und mit gematchten Patienten der Regelversorgung verglichen.Ergebnisse Analysiert wurden 11 536 Patienten. Im ersten Jahr nach Referenzfall war die Anzahl vollstationärer Tage in fast allen Kliniken mit Modellvorhaben geringer und die Anzahl teilstationärer Tage höher im Vergleich zur Regelversorgung. Diese Effekte verstärkten sich in Modellkliniken mit Vorläufervertrag. Die PIA-Inanspruchnahme war zwischen Modellvorhaben unterschiedlich ausgeprägt.Schlussfolgerung Diese Analyse leistet einen Beitrag für evidenzgeleitete gesundheitspolitische Entscheidungen zur Eignung patientenzentrierter Versorgungskonzepte mit globalem Budget für die Regelversorgung.
Keywords: psychiatrische Versorgungsforschung; voll- und teilstationäre Behandlung; globales Behandlungsbudget; Modellprojekte; Sekundärdaten