Woher kommen Missverständnisse an der Schnittstelle von Hirntod und Organspende? - Moskopp, Dag (Nervenheilkunde, 2020)
Der Begriff des Hirntodes wurde in Europa an Einzelfällen seit 1952 allmählich entwickelt. Dies führte 1960 zur ersten konzeptionellen Umsetzung mit konsekutivem Abschalten des Respirators 41. Die erste Transplantation mit postmortaler Organspende bei schlagendem Herzen erfolgte 1963 4, 5. Meine historische Darstellung in dieser Zeitschrift 28 wurde kürzlich ebenda kritisiert 9, mit der These, dass ein „Konzept des Hirntodes … maßgeblich“ erst von den Interessen der Transplantationsmedizin „propagiert“ worden – und erst ab 1968 wahrzunehmen sei 1, 18. Die vorliegende Ergänzung beschäftigt sich mit Missverständnissen und Kommunikationsproblemen, die das Thema Hirntod – insbesondere an der Schnittstelle zur postmortalen Organspende – seit Anbeginn begleiten. Philosophische und religionswissenschaftliche Aspekte werden angesprochen, und weitere historische Details erörtert. Schließlich wird am Beispiel auf eine „Intra-vitale“-Hirnautolyse bei richtlinienkonform festgestelltem Hirntod hingewiesen 26, 27, 39, 42–46.
Keywords: Hirntod; Kommunikation; Missverständnisse; Organspende