Randomisierte Studie aus Deutschland - Artunc, Ferruh (Dialyse aktuell, 2021)
Zur Antikoagulation bei der kontinuierlichen venovenösen Nierenersatztherapie von Intensivpatienten kann neben der systemischen Gabe von Heparin auch eine regionale Antikoagulation mit Zitrat eingesetzt werden. Der Hauptvorteil könnte die Senkung des Blutungsrisikos sein. Nach den Leitlinien der KDIGO (Kidney Disease: Improving Global Outcomes) aus dem Jahre 2012 wird die Zitrat-Antikoagulation favorisiert, allerdings ist der Evidenzgrad dafür gering.