Proteinurie - Bohnert, Bernhard N. (Dialyse aktuell, 2021)
Die Proteinurie ist ein empfindlicher Marker für eine Nierenschädigung und ein guter Prädiktor für das Fortschreiten einer chronischen Nierenschädigung hin zu einer terminalen Nierenerkrankung. Ob die Proteinurie dabei allerdings nur einen Risikomarker darstellt, der lediglich die Nierenschädigung widerspiegelt, oder ob sie durch toxische Effekte auf Podozyten und Nierentubuli selbst einen Risikofaktor darstellt, ist bisher nicht klar. Während der Fokus aktueller Leitlinien im Wesentlichen auf der Quantität der Proteinurie liegt, zeigen immer mehr experimentelle Daten, dass auch der Qualität der Proteinurie eine wesentliche Rolle hinsichtlich ihres Schädigungspotenzials und ihres Risikos zukommt.