Double-Tract-Rekonstruktion nach Resektion des gastroösophagealen Übergangs wegen AEG-II- und -III-Tumoren - Hölscher, Arnulf; Berlth, Felix; Hemmerich, Martin; Minot, Stephen; Schmidt, Henner (TumorDiagnostik & Therapie, 2020)
Bei selektionierten AEG-Typ-II- und -III-Tumoren (AEG = Adenokarzinome des ösophagogastralen Übergangs) der T-Kategorien 1 und 2 kann der distawle Magen nach proximaler Resektion ohne Beeinträchtigung der Radikalität und der Prognose erhalten werden. Als Rekonstruktion wird die Doppeltraktanlage mit Seit-zu-Seit-Anastomosierung des distalen Magens in die Roux-Y-Jejunumschlinge nach Ösophagojejunostomie dargestellt. Nach der Literatur hat dieses Verfahren eine niedrige Rate von postoperativer Refluxösophagitis, erfordert gegenüber der totalen Gastrektomie signifikant geringere Dosen an Vitamin-B12-Substitution und die Hämoglobinwerte sind signifikant höher.
Keywords: Magenkarzinom; Adenokarzinome des ösophagogastralen Übergangs; proximale Magenresektion; Double-Tract-Rekonstruktion; Vitamin B12