Pro: Sollen sich Wirbelsäulenchirurgen mit basiswissenschaftlichen Projekten herumschlagen? - Vajkoczy, Peter (Die Wirbelsäule, 2021)
Als wissenschaftliche Fachgesellschaft hat die Deutsche Wirbelsäulengesellschaft nicht nur die Verantwortung und Aufgabe, die Wirbelsäulenmedizin in der klinischen Versorgung sowie Fort- und Weiterbildung auf höchstem Niveau voranzutreiben und zu profilieren, sondern sie muss sich auch mit den Anforderungen an beste mögliche wissenschaftliche Leistung auseinandersetzen. Die wissenschaftlichen Aktivitäten im Allgemeinen und hier v. a. grundlagenwissenschaftliche Aktivitäten sind von zentraler Bedeutung für die Profilbildung der Wirbelsäulenmedizin und für das Standing der Gesellschaft im Vergleich zu Fachgesellschaften, die inhaltlich, klinisch, wissenschaftlich konkurrieren. Darüber hinaus ist die Grundlagenforschung für die Ausbildung der zukünftigen Generation von Wirbelsäulenchirurgen unerlässlich. Gerade in akademischen Zentren erscheint es unabdingbar, dass sich die Mitglieder der DWG zunehmend auch mit grundlagenwissenschaftlichen Fragestellungen und mit der Bearbeitung dieser Projekte auseinandersetzen. Modelle, wie so etwas im klinischen Alltag zu realisieren ist, könnten Clinical Scientist Programme der Wirbelsäulenchirurgie, Kollaborationen mit grundlagenwissenschaftlichen Instituten und nationale Netzwerkbildungen sein. Diesem Thema sollte sich die Deutsche Wirbelsäulengesellschaft in den nächsten 5 bis 7 Jahren unbedingt verschreiben.
Keywords: Forschung; Grundlagenwissenschaften