Ausbildung zum Wirbelsäulenchirurgen: Ausbildungskonzepte der EANS - Thomé, Claudius (Die Wirbelsäule, 2021)
Die Wirbelsäulenchirurgie macht etwa 50 % der neurochirurgischen Eingriffe aus und nimmt dementsprechend eine große Rolle in der neurochirurgischen Ausbildung innerhalb Europas ein, wobei nach wie vor jedoch ausgeprägte regionale Unterschiede vorhanden sind. Im Durchschnitt führen neurochirurgische AssistentInnen 700 Wirbelsäuleneingriffe eigenständig, supervidiert oder assistiert während ihrer Facharztausbildung durch und knapp die Hälfte der NeurochirurgInnen streben eine Subspezialisierung in spinaler Chirurgie an.Im Zentrum des Ausbildungskonzeptes der EANS steht der Trainingskurs, der aus vier Modulen in einem 4-Jahreszyklus besteht. Das spinale Modul weist identische Inhalte zu den Basiskursen von DWG und Eurospine auf und ist als äquivalent zum Basiszertifikat akzeptiert. In Kombination mit rein praktischen Basiskursen kann ein EANS Specialist of Neurosurgery Diploma erworben werden. Eine weitere Subspezialisierung in Wirbelsäulenchirurgie kann über Advanced und Subspecialty Courses erzielt werden, wobei letztere zusammen mit Eurospine veranstaltet werden. Ergänzt wird das Ausbildungskonzept der EANS durch derzeit in Überarbeitung befindliche E-Learning-Inhalte. Finanziell unterstützte EANS-Observerships sind aktuell zahlenmäßig begrenzt. Hier wäre eine Erweiterung oder idealerweise die Etablierung von europaweiten Fellowship-Programmen anzustreben.
Keywords: Wirbelsäulenchirurgie; Ausbildung; Assistenzarztzeit; Subspezialisierung