Substanzklasse kann Dialysepflichtigkeit bei Patienten mit chronischer Nierenkrankheit hinausschieben - Albers, Bettina (Dialyse aktuell, 2020)
Seit Jahrzehnten konnte neben der Blockade des RAAS (Renin-Angiotensin-Aldosteron-System) keine Therapie Eingang in den klinischen Alltag finden, um die Progredienz der chronischen Nierenkrankheit aufzuhalten. Ende August 2020 wurden 2 Studien publiziert, welche die Evidenz erhärten, dass SGLT2-Inhibitoren effektiv das Fortschreiten einer Nierenerkrankung verlangsamen können – bei Diabetikern wie bei Nicht-Diabetikern.