Die moderne Orthokeratologie – scharf sehen über Nacht - Ring-Mangold, Theresia; Emminger, Ralf (Augenheilkunde up2date, 2021)
Ohne Sehhilfe durchs Leben zu gehen – ein durchaus realistischer Traum. In der Liga der refraktiven Korrekturoptionen spielt die Orthokeratologie ihre sehr eigene Rolle. Das Prinzip: Eine hoch gaspermeable, formstabile Kontaktlinse, die nachts während des Schlafs getragen wird, verändert durch ihre spezielle Geometrie die Radien der Cornea reversibel in genau der Art und Weise, dass die Refraktion des Auges tagsüber unkorrigiert der Emmetropie nahekommt.
Keywords: Orthokeratologie; Myopie; Kontaktlinse; Kinder