Trigemino-autonome Kopfschmerzen in der Praxis - Ziegeler, Christian; Peng, Kuan-Po (Nervenheilkunde, 2021)
Die Gruppe der trigemino-autonome Kopfschmerzen (TAK) beschreibt verschiedene primäre Kopfschmerzsyndrome, die durch ihr streng einseitiges Auftreten, die hohe Intensität der Schmerzattacken sowie den namensgebenden autonomen Begleitsymptomen wie Ptosis, Lakrimation und/oder Rhinorrhoe gekennzeichnet sind. Die Internationale Kopfschmerzklassifikation ICHD-3 unterteilt sie in den Clusterkopfschmerz, die paroxysmale Hemikranie, die Short-lasting unilateral neuralgiform headache attacks sowie in die Hemicrania continua. Allen TAK ist gemein, dass sie mit hohem individuellen Leidensdruck der Patienten einhergehen, jedoch potenziell behandelbar sind; in einigen Fällen sogar exzellent und hochspezifisch, weshalb Neurologen diese Syndrome kennen sollten.
Keywords: Clusterkopfschmerz; paroxysmale Hemicranie; Hemicrania continua; SUNC