Nicht-Interventionelle Studie zum Einfluss eines Damiana-Präparates auf die Verbesserung der Symptomatik des Mangels oder Verlusts von sexuellem Verlangen bei Frauen - Rotmann, Andre-Robert; Mordhorst, Neele; Klein, Thomas; Kassen, Annette (Zeitschrift für Phytotherapie, 2021)
Blattextrakte von Damiana (Turnera diffusa) werden in der Therapie des Mangels oder Verlusts von sexuellem Verlangen eingesetzt. Zur Erhebung der Veränderung der empfundenen klinischen Symptomatik wurde eine multizentrische, nicht-interventionelle Studie (NIS) bei Frauen (n=70) durchgeführt. Nach achtwöchiger Einnahme eines pflanzlichen Arzneimittels mit Damiana-Extrakt (675 mg täglich) zeigten die Patientinnen (n=35; 46,1±10,9 Jahre) eine signifikante Zunahme beim weiblichen sexuellen Funktionsindex (Female Sexual Function Index (FSFI-d); p<0,01) und dessen Domänen. Währenddessen sank der Score der weiblichen sexuellen Belastungsskala (Female Sexual Distress Scale–Revised (FSDS-R)) signifikant (p<0,01) bei tendenzieller Zunahme der Lebensqualität (Münchner Lebensqualitäts-Dimensionen Liste (MLDL)). Die Ergebnisse der NIS legen nahe, dass das Arzneimittel einen positiven Beitrag auf die individuelle Symptomatik sowie den empfundenen persönlichen Leidensdruck leisten kann und können daher als Basis für konfirmatorische klinische Studien dienen.
Keywords: FSIAD; FSFI; FSDS-R; Turnera diffusa; NIS