N-Acetyl-Cystein – Nur ein Mukolytikum? - Gröber, Uwe (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2020)
Durch die Spaltung von Disulfidbrücken wirkt N-Acetyl-Cystein (NAC) mukolytisch bei Atemwegs-/Lungenerkrankungen und greift die Hülle von SARS-CoV-2 an, wodurch die Infektiosität des neuen Coronavirus abgeschwächt wird. Als Gluthation-Prodrug hat die Substanz zentrale Bedeutung für Immunfunktion, Regulation der Stickstoffbilanz und Erhalt immunkompetenter Zellmasse. In einer Studie konnte eine Verbesserung der Überlebenszeitprognose von AIDS-Patienten unter NAC-Therapie belegt werden. Kardioprotektive Wirkung zeigt N-Acetyl-Cystein bei endothelialer Dysfunktion und Homocyst(e)inämie. Zudem konnte die Gabe von NAC in einer Studie kontrastmittelinduzierte Nierenschäden reduzieren.
Keywords: N-Acety-Cystein Mukolytikum; Glutathion-Prodrug; L-Cystein, Lungenerkrankungen; COPD; Covid-19, Immunsystem; CG-Mangelsyndrom; AIDS; Kardioprotektion; Kontrastmittel