Aminosäuren und deren Bedeutung für die Gesundheit - März, Henrike (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2020)
Aminosäuren sind hauptsächlich als Eiweißbausteine bekannt, erfüllen jedoch auch wesentliche Aufgaben im Stoffwechsel, da sie als Vorstufen für bedeutende biologische Verbindungen wie Neurotransmitter, Immunfaktoren oder Verdauungsenzyme fungieren. Weil die Stoffwechselwege ineinandergreifen, hängt die Effektivität einzelner Aminosäuren oft von anderen nutritiven Faktoren und einer intakten Enzymfunktion ab. Dies kann bei verschiedenen Erkrankungen von Bedeutung sein. Kenntnisse über Aufgaben, Stoffwechsel und Vorkommen bestimmter Aminosäuren in Nahrungsmitteln ermöglichen eine gezielte Optimierung der Ernährung zur Erhaltung der Gesundheit und unterstützenden Intervention bei Krankheiten.
Keywords: Aminosäuren; Eiweißverdauung; Nahrungsmittel; L-Arginin; Leber; Neurotransmitter; Immunonutrition; L-Cystein; Haarausfall; L-Glutamin; Darmbarrierefunktion; L-Lysin; L-Tryptophan; Serotonin