Schulterdystokie – Therapieplan für Hebammen - Harder, Ulrike (Hebamme, 2020)
Jede verzögerte Schultergeburt kann ein geburtshilfliches Team in Aufregung und Angst versetzen. Daher ist es wichtig, einen klaren Therapieplan zu haben und die wichtigsten Maßnahmen zu kennen, um im Ernstfall besonnen zu handeln. Seit 20 Jahren gibt Ulrike Harder regelmäßig praxisorientierte Fortbildungen für Hebammen und geburtshilfliche Klinik-Teams zum Thema Schulterdystokie. Die von ihr nachfolgend beschriebenen Maßnahmen haben sich bewährt – Erfahrungs- und Fallberichte der teilnehmenden Hebammen und Ärzte konnten der Autorin das bestätigen.