Demenz – Herausforderung Menschlichkeit - Maus, Manuel (intensiv, 2020)
Mit dem Älterwerden der Bevölkerung nimmt auch die Demenz einen immer größeren Einfluss auf die Versorgung von Erkrankten. Wie sieht dabei die Versorgung von Menschen mit Demenz speziell auf der Intensivstation aus? Der folgende Beitrag gibt einen Einblick in die komplexe Arbeit mit Demenzerkrankten, die auf einer Intensivstation medizinisch versorgt werden müssen. Dabei soll nicht die Intensivmedizin im Mittelpunkt stehen, sondern die Wünsche und Bedürfnisse von demenziell erkrankten Menschen und ihren Angehörigen. – Autor Manuel Maus belegte mit seinem Beitrag beim 21. Thieme intensiv-Pflegepreis den 4. Platz.