Weltweit erste Parabelflugkampagne unter den Bedingungen der SARS-CoV-2-Pandemie - Ullrich, Oliver (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2020)
Am 11. Juni 2020 startete vom Militärflugplatz Dübendorf die 4th Swiss Parabolic Flight Campaign unter der Leitung der Swiss SkyLab Foundation und des Innovationsclusters Luft- und Raumfahrt der Universität Zürich. Es handelte sich um die weltweit erste Parabelflugkampagne während der SARS-CoV2-Pandemie. In Europa und den USA waren zu dieser Zeit alle Parabelflug-Forschungskampagnen abgesagt oder verschoben. Mit der 4th Swiss Parabolic Flight Campaign konnte in der Praxis gezeigt werden, dass alle erforderlichen Schutzmaßnahmen implementierbar sind und es keinen Grund gibt, große und komplexe Forschungsflugmissionen unter der SARS-CoV-2-Pandemie nicht durchzuführen.