Fachärzte bevorzugen Privatpatienten – Gesetzlich Versicherte warten mehr als doppelt so lange auf Termine wie Privatpatienten - RWI – Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2020)
Werbeck A, Wübker A, Ziebarth NR. Cream Skimming by Health Care Providers and Inequality in Health Care Access: Evidence From a Randomized Field Experiment. Ruhr Economic Papers #846. DOI: 10.4419/86788981Immer wieder heißt es, dass Privatpatientinnen und Privatpatienten in Deutschland schneller einen Arzttermin bekämen als gesetzlich Versicherte. Wissenschaftliche Erkenntnisse gab es dazu bislang jedoch kaum. Eine Studie des RWI – Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung und der Cornell University bestätigt nun den Verdacht.