Management des pulmonalen Rundherdes - Schaefer-Prokop, Cornelia (Onkologie up2date, 2020)
Pulmonale Rundherde sind fokale rundliche Lungenparenchymverdichtungen, die über 3 mm und unter 3 cm groß sind. Sie haben je nach ihrer Größe, Form, Dichte und Lage, aber auch je nach Komorbidität und Alter des Patienten eine unterschiedliche Bedeutung. Dieser Beitrag beschreibt ihre Diagnostik und die ggf. notwendigen Kontrolluntersuchungen.
Keywords: Rundherd; Thorax-CT; perifissurale Verdichtung; Adenokarzinom; Lungenkarzinom