Knöpfologie in der Dopplersonografie - Jenssen, Christian; Kubale, Reinhard; Ignee, Andre; Bartsch, Leonie; Turco, Verena; Hocke, Michael; Fröhlich, Eckhart; Schreiber-Dietrich, Dagmar; Dudwiesus, Heiko; Dietrich, Christoph F. (Onkologie up2date, 2020)
Für eine optimale sonografische Dopplerbildgebung müssen die Geräteeinstellungen an die spezielle Anwendung, patientenindividuelle Gegebenheiten und die Sehgewohnheiten des Untersuchers adaptiert werden. Dieser Beitrag ermöglicht dem Anwender, „sein“ Gerät vom Einschalten über die Dopplerbildoptimierung bis zur Speicherung immer gut handhaben zu können – ohne alle technischen oder physikalischen Details hinter den „Knöpfen“ zu kennen.
Keywords: Farbdopplersonografie; PW-Dopplersonografie; Geräteeinstellungen; Bildoptimierung; Artefakte