Tiotropium in der Asthmatherapie – was sind die Effekte und wirkt es auch antientzündlich? - Vogelberg, Christian (Kinder- und Jugendmedizin, 2020)
Mit der Substanz Tiotropium existiert eine weitere Behandlungsoption bei Asthma bronchiale, die in mehreren pädiatrischen Studien eine deutliche Verbesserung der Lungenfunktion bei zusätzlicher Gabe zur Dauertherapie gezeigt hat und zudem über ein sehr gutes Sicherheitsprofil verfügt. In der aktuellen Auflage der Nationalen Versorgungsleitlinie Asthma bronchiale wird daher nun die zusätzliche Behandlung mit Tiotropium ab der Therapiestufe 4 empfohlen, wenn eine unzureichende Asthmakontrolle unter mitteldosiertem inhalativem Steroid + LABA und/oder LTRA vorliegt. Diese Therapieoption sollte unbedingt beachtet und umgesetzt werden, bevor eine weitere Dosissteigerung des inhalativen Steroids erfolgt.
Keywords: Asthma bronchiale; Asthmatherapie; Tiotropium