Der allumfassende Schmerz und was daraus folgt - Kloke, Marianne (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2020)
Ein im Rahmen einer rasch fortschreitenden und zum Tode führenden Erkrankung auftretendes komplexes Symptomgeschehen indiziert eine spezialisierte Palliativversorgung. Ihre Philosophie basiert auf einer ganzheitlichen Sicht der Menschen und seiner Familie. So kann das multiprofessionelle Team die physische, psychische, soziale und spirituelle Ebene des Leidens gezielt adressieren und für den Patienten ein umfassendes Behandlungs- und Begleitungskonzept erstellen. Wird das bio-psycho-soziale-spirituelle Konzept dessen, was Leiden ausmacht, missachtet, besteht die Gefahr unwirksamer und u.U. sogar gefährlicher Behandlungen. Wie aufwändig und langwierig der Weg zu einer den Bedürfnissen des Patienten entsprechenden Versorgung sein kann und wie viel Empathie und Geduld er seitens der Behandler erfordert, wird an Hand einer Kasuistik einer 57-jährigen Patientin mit einem rasch progredienten Zervixkarzinom dargestellt.
Keywords: Palliativversorgung; Total Pain Konzept; multiprofessionelles Palliative Care Team; Spiritual Care; Risikofaktoren für eine suffiziente Schmerzlinderung