Behandlung der allergischen Rhinitis – was gibt es Neues im deutschen Gesundheitssystem? - Just, Maren; Dietz, Andreas (Kinder- und Jugendmedizin, 2020)
Die allergische Rhinitis/Rhinokonjunktivitis ist eine der häufigsten chronischen Erkrankungen vor allem im Kindes- und Jugendalter. Aufgrund ihrer Häufigkeit und Chronizität sowie den gesundheitlichen Einschränkungen und den hiermit verbundenen direkten, indirekten und intangiblen Kosten stellt sie ein massives gesellschaftliches Problem dar. Durch strukturierte Versorgungsrichtlinien, wie die ARIA-Leitlinie 2019, sollen wichtige Aspekte der Patientenversorgung, Umsetzung von Leitlinienempfehlungen und deren Anwendung in der Praxis gefördert werden.
Keywords: Allergische Rhinitis; Pharmakotherapie; Allergenspezifische Immuntherapie; Versorgungsrichtlinie