Kathetergestützte Aortenklappenimplantation - Seiffert, Moritz; Ensminger, Stephan (Der Klinikarzt, 2020)
Die kathetergestützte Behandlung hat sich bei Patienten unterschiedlicher Risikoprofile mit hochgradiger symptomatischer Aortenklappenstenose als ein sehr sicheres Verfahren mit guten funktionellen Ergebnissen etabliert und ist für viele Patienten zur Behandlung der Wahl geworden. Insbesondere bei Patienten mit niedrigem operativem Risiko zeigten sich im kurzfristigen Verlauf einige Vorteile gegenüber dem operativen Aortenklappenersatz. Allerdings fielen in der mittelfristigen Nachbeobachtung kürzlich erstmals erhöhte Ereignisraten des kathetergestützten Verfahrens auf. Bei limitierten Daten zur Langzeit-Haltbarkeit der Transkatheter-Herzklappenprothesen steht insbesondere bei jüngeren Patienten die ausgewogene Diskussion der Therapieoptionen im interdisziplinären Heart Team mit dem Ziel eineslangfristigen Behandlungsplans im Vordergrund.