Hymenopterengiftallergie – Wer kann wann sein Notfallset ablegen oder lieber nicht? - Treudler, Regina; Simon, Jan C. (Kinder- und Jugendmedizin, 2020)
Schwere Soforttypreaktionen aufgrund einer Hymenopterengiftallergie (HGA) sollen mit einer intramuskulären Adrenalingabe behandelt werden. Die Indikation zur Verordnung eines Adrenalin-Autoinjektors (AAI) besteht bei Patienten, die an Mastzellerkrankungen leiden, eine erhöhte Serumtryptase haben und/oder bei Patienten ohne Venomimmuntherapie (VIT), bei denen mindestens zwei Organsysteme betroffen waren. Die Verordnung eines AAI kann ebenfalls in weiteren Risikosituationen vor, während oder nach Ende einer VIT erwogen werden.
Keywords: Hymenopterengiftallergie; Anaphylaxie; Autoinjektor