AMDP-Leitfaden in leichter Sprache für die psychopathologische Befunderhebung bei Menschen mit geistiger Behinderung - Elstner, Samuel; Diefenbacher, Albert; Stieglitz, Rolf-Dieter (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2021)
Die Studie überprüft Praktikabilität einer modifizierten Version des AMDP-Interviewleitfadens (AMDP-ILF) in der Anwendung bei Menschen mit geistiger Behinderung (MmgB). Bei 19 Patienten wurden die Symptome für Selbst- und Selbst-/Fremdbeurteilung gemäß des AMDP-ILF in der Original-, in der modifizierten Version und in freier Frageform auf Verständlichkeit bei Menschen mit geistiger Behinderung überprüft. Mit dem Original-AMDP-ILF konnten 50% der MmgB eine verwertbare Antwort zu den Fragen der jeweiligen Items geben, weitere 85–90% konnten zusätzlich mit der Version in leichter Sprache erreicht werden. Die Studie zeigte deutliche Hinweise, dass der modifizierte AMDP-ILF ein geeignetes Instrument zur psychopathologischen Befundung bei MmgB ist.This study evaluates the usefulness of a modified version of “AMDP Interview Guidance”, the established German instrument in simple language for psychopathological examination. A total of 19 patients with intellectual disabilities underwent psychopathological examination with the help of the original version of the AMDP interview guidance, a modified version and a free, non-standardised and the three versions were assessed. With the original version of the AMDP interview guidance, 50% of the patients with intellectual disabilities were able to answer in a proper way and delivered an appropriate result for the psychopathological assessment. Of the remaining patients 85–90% could handle the questions of the modified version with success. The modified version of the AMDP interview guidance in simple language seems to contribute to a better psychopathological examination compared with the original version. Further studies with a statistically appropriate number of patients need to be carried out in the future.
Keywords: Psychopathologischer Befund; AMDP; geistige Behinderung; einfache Sprache