Netzhautablösung – Teil 1 - Schick, Tina; Heimann, Heinrich; Schaub, Friederike (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2020)
Dieser Beitrag beinhaltet eine Übersicht über die Epidemiologie, die Risikofaktoren und das klinische Bild sowie die Diagnostik der rhegmatogenen (rissbedingten) Netzhautablösung. Diese ist von einer Retinoschisis sowie den traktiven und exsudativen Formen der Netzhautablösung hinsichtlich ihrer Häufigkeit, den Risikofaktoren, ihrer Entstehung und dem klinischen Bild zu unterscheiden.
Keywords: rhegmatogene Netzhautablösung; Epidemiologie; Risikofaktoren; Retina; rhegmatogene Ablatio