Schwere Nahrungsmittelallergie: Können Biologika helfen? - vom Hove, Maike; Prenzel, Freerk (Kinder- und Jugendmedizin, 2020)
Omalizumab ist das bisher am meisten untersuchte Biologikum bei Nahrungsmittelallergie. Bisherige Studien und Fallberichte sprechen für eine protektive Wirkung von Omalizumab bei schwerer Nahrungsmittelallergie mit rezidivierenden Anaphylaxien nach akzidenteller Ingestion der Allergene. Eine Hinzunahme von Omalizumab zur oralen Toleranzinduktion kann die Nebenwirkungen vermindern, die vertragene Allergenmenge erhöhen und die Zeit bis zum Erreichen der Erhaltungsdosis reduzieren. Ob dieser Effekt auch ohne eine kontinuierliche Gabe von langfristiger Dauer ist, müssen weitere Untersuchungen zeigen.
Keywords: Nahrungsmittelallergie Therapie; Biologika Anaphylaxie; orale Toleranzinduktion