Depression und Suizid/Suizidalität nach adipositaschirurgischen Eingriffen - de Zwaan, Martina; Müller, Astrid (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2020)
Ziel: Personen mit schwerer Adipositas profitieren von adipositaschirurgischen Maßnahmen bezüglich Gewichtsabnahme und Reduktion körperlicher Komorbiditäten. Der Artikel fokussiert auf postoperative Depression und Suizidalität/Suizid und stellt eine narrative Überblicksarbeit von rezenten Metaanalysen und kontrollierten Studien dar.Methodik: Selektive Literatursuche.Ergebnisse: Es gibt deutliche Hinweise auf eine kurz- bis mittelfristige Reduktion von depressiven Symptomen nach Adipositaschirurgie. Eine Subgruppe von Patienten zeigt längerfristig jedoch eine Wiederzunahme der depressiven Symptomatik oder das erstmalige Auftreten einer depressiven Symptomatik. Große Kohorten-Studien lassen ein erhöhtes Risiko für selbstschädigendes Verhalten und Suizid bei postoperativen Patienten vermuten.Schlussfolgerungen: Prospektive longitudinale Studien, die das Zusammenspiel von Faktoren untersuchen, die zu Depression und Suizid nach Adipositaschirurgie beitragen, stehen noch aus. Die sowohl prä- als auch postoperativen multi-professionellen Teams sollten immer auch einen Experten für psychische Erkrankungen involvieren, um eine professionelle Diagnostik zu realisieren und Risikopatienten rechtzeitig identifizieren zu können.
Keywords: Adipositaschirurgie; Depression; Suizid; Suizidalität