Kahnbeinpseudarthrose: computerassistierte virtuelle Planung der Rekonstruktion - Nagy, Ladislav (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2020)
Die eigentümliche Form des Kahnbeins ist eine Herausforderung für unser räumliches Vorstellungsvermögen. Deshalb bietet gerade bei der Rekonstruktion von Kahnbeinpseudarthrosen die Computer-Unterstützung unvergleichliche Vorteile: Sie ermöglicht die Erstellung eines echten 3-dimensionalen interaktiven Modells aus CTs, das manipuliert, bearbeitet und bei Bedarf sogar physisch gedruckt werden kann. Der Vergleich mit dem gesunden Kahnbein der Gegenseite analysiert die exakte Fehlstellung und erlaubt damit die Planung einer präzis-anatomischen Wiederherstellung der Kahnbeinform. Schließlich erleichtern computergenerierte patientenspezifischen Instrumente intraoperativ die genaue Umsetzung der Planung. Dieses Vorgehen ermöglicht es, das Kahnbein wesentlich exakter als zuvor wiederherzustellen und damit auch zuverlässiger die gestörte Handgelenkskinematik zu normalisieren. Unterdessen haben wir diese Technik bei der Rekonstruktion von über 50 fehlgestellten Kahnbeinpseudarthrosen erfolgreich angewandt.
Keywords: Kahnbein; Pseudarthrose; Computer; Analyse; Navigation